秋になると大分の田んぼはたわわに実った黄金色の稲穂できらきらと輝きます。水が豊富な大分は各地域でさまざまな品種の良質なお米が栽培される米どころのひとつ。稲刈り体験では、鎌で稲を刈り取る昔ながらの伝統農業を体験できます。農具の使い方や刈り取り方などは、農家さんが親身に教えてくれるので初心者でも安心。日本人のソウルフードともいえるお米がどのように育てられるか、稲刈りを通して収穫の喜びを味わいましょう。
鎌の使い方から刈り取りのコツまで農家さんが手取り足取りレクチャー。稲の束をしっかりつかんで、ゴシゴシと鎌を引くように手作業で刈り取ります。収穫した稲はまとめて、田んぼのそばで天日干しに。自分で刈り取った稲の束を大事に抱えてあぜ道をせっせと運びます。稲刈りで汗をかいた後は、昔ながらの羽釜と薪でご飯炊きにチャレンジ。みんなで炊いた新米のおにぎりをほおばりながら、農家さんとのおしゃべりもはずみます。