地元民が選んだ口コミランキング

これぞ大分のテッパン!地元民が選んだ口コミランキング 温泉 観光スポット グルメ店 土産
おすすめ土産
南蛮菓 ざびえる
大分土産として真っ先に名前が挙がるのが「ざびえる」。名前の由来はそう、日本にはじめてキリスト教を伝えたことで知られる宣教師、フランシスコ・ザビエルである。西洋の香りと日本のお菓子の技術を融合させた銘菓として、昔から県民に愛され続けている。ビロード風のパッケージがカッコいい。
TEL

ざびえる本舗 097-524-2167

柚子胡椒
爽やかなユズの香りと、ピリピリとした青唐辛子の辛みが、薬味好きの心を掴んで離さない「柚子胡椒」。九州では、鶏料理などを食べる際、ポン酢に少し溶かしていただくなど、あらゆる料理の薬味として使われることが多い。大分県民の食卓になくてはならぬ調味料!
カボス
カボス生産量の約9割を担う大分県では、カボスは料理の名脇役。刺身から、焼き魚、そば、みそ汁、焼酎まで何にでも果汁を絞って掛けるのが大分スタイル。すだちよりも大きく、爽やかな香りと酸味が特徴的だ。露地カボスの旬は、8月下旬から10月上旬まで。
謎のとり天せんべい
住所

別府市大字鶴見4546-234

TEL

宝物産株式会社 0977-23-0311

乾ししいたけ
ゆふいん 創作菓子 蜜衛門(季節限定商品)
TEL

菊家総本店 0120-390143(フリーダイヤル)

荒城の月
TEL

但馬屋老舗 0974-63-1811

瑠異沙(るいさ)
TEL

ざびえる本舗 097-524-2167

ボンディア
TEL

菊家総本店 0120-390143(フリーダイヤル)

臼杵煎餅
TEL

後藤製菓 0972-65-3555

Copyright ツーリズムおおいた All Rights Reserved.